Hornos de convección: ventajas y desventajas ✅ - Periodista Digital

2022-09-10 14:29:38 By : Ms. Claire J

C ecotec Bake&Toast 550 de acero lacado con tres modos de cocinar o DeLonghi EO 32852 con 6 funciones de cocción y 32 litros de capacidad, son dos de los hornos de convección más vendidos en Amazon.

¿Vale la pena comprar un horno de convección?, ¿cuáles son las principales ventajas e inconvenientes?

Entre las ventajas, los alimentos se hornean más rápidos y a una temperatura constante, sin embargo aunque es adecuado para hornear muchos alimentos, para otros no es tan aconsejable.

En otro artículo de Periodista Digital hablamos de vitrocerámicas o placas de inducción, hoy de las ventajas e inconvenientes de los  hornos de convección.

El primer horno de convección se creó en 1914, pero no se lanzó comercialmente. El que sí se vendió,  fue el horno Maxson Whirlwind Oven en 1945 y tuvo bastante éxito. Para entender el funcionamiento de estos hornos, los comparamos con los hornos convencionales que calientan por resistencias.

En los hornos de resistencias, estas se calientan y el calor sube a la parte superior, es por eso que si cocinas un pollo asado, la parte superior tiende a estar mejor horneada que la inferior.

El funcionamiento del  horno de convección es sencillo: tiene uno o varios ventiladores, que emiten aire caliente que hacen circular alrededor de los alimentos. Esto logra que se cocinen  más rápido de forma uniforme y a una temperatura constante.

Un horno de convección reduce la temperatura de cocción comparado con un horno convencional y trabaja más rápido, luego a menor temperatura menor gasto energético.

A un horno convencional le cuesta más alcanzar la temperatura deseada, en cambio en uno de convección, la temperatura se alcanza más rápido. La eficacia del ventilador permite que el horno cocine a temperaturas inferiores, en lugar de los 180 grados, alcanzará entre 150 y 160 º.

Ya lo he comentado anteriormente, debido a la distribución constante de aire caliente en el interior del horno, los alimentos se cocinan de forma más uniforme. Algo que no sucede con los hornos convencionales.

Los hornos de convección, mantienen la misma temperatura aunque se cocinen dos o más alimentos, el horno considera que es un único alimento. Incluso si apilas bandejas radiantes no perderán calor.

En un horno de convección, da igual donde coloques el alimento, incluso si tienes una rejilla dentro del horno, todo se va a cocinar de forma uniforme. En cambio en un horno convencional depende de donde coloques los alimentos, cocinará unos mejor que otros.

Este factor al principio era un inconveniente ya que los hornos de convección eran más caros que los convencionales.

Hoy ya no es así, están bastante igualados, puedes encontrar hornos de convección desde 35 €, como el horno portátil Cecotec combi.

Los hornos de convección son perfectos para preparar un pollo, pero los productos horneados como el pan o los bizcochos se cocinan mejor en un horno convencional. El horno de convección produce un calor más seco gracias a los ventiladores, y los panes y bizcochos ‘crecen’ mejor,  en entornos de calor más húmedo, como el del horno convencional.

Un horno de convección no trabaja igual que uno convencional. Por eso al preparar nuestras recetas tenemos que ajustar, tiempo y temperatura al nuevo horno. Si pones la misma temperatura y tiempo que en el horno convencional, casi seguro te encontrarás con alimentos quemados.

Se aconseja a la hora de hacer una receta en un horno de convección restar 25º a la temperatura recomendada en horno convencional. Además hay que estar atento, con el tiempo, si cocinas algo por primera vez tenemos que estar atentos, para hacer ajustes en tiempo y temperatura. Este inconveniente pasa a ser secundario cuando te acostumbras.

Aunque este inconveniente es cada vez menor, es cierto que en un horno de convección, ‘el trabajo duro’ lo hacen los ventiladores, y estos dispositivos pueden fallar, más fácilmente que las resistencias de un horno convencional. Sin embargo, es cierto que cada vez se fabrican ventiladores con materiales de más calidad que pueden durar muchos años.

El minihorno Express Air Fry cocina en un santiamén esas recetas que te hacen sentir en casa.

Puerta de cristal: La nueva puerta de cristal tiene una temperatura media de sólo 55°C mientras que en el interior del horno es de 200°C. Además, toda la superficie es de cristal sin tornillos a la vista, por lo que es más fácil de limpiar.

La mayoría de los hornos usan dos resistencias para cocinar alimentos: una en la parte superior y otra en la inferior, esto suele dejar los alimentos quemados por fuera y crudos por dentro.

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